martes, 29 de septiembre de 2009

Hola... Gracias por visitar mi blog; Espero que la información que tú necesites la encuentres aquí.
Este espacio esta dedicado a todos los tipos de artesanias que realizamos en el Ecuador.

Antes de todo ddare una pequeña explicacion de lo que son los materiales que utilizamos para realizar las artesanias.

Este documento fue realizado por: Pedro Romero-Auyanet-Canarias

LA TAGUA, EL MARFIL QUE NACE EN LAS PALMAS

Tagua, árbol americano que se distribuye por Panamá, Colombia, Ecuador, Perú y el oeste de
Venezuela. Se conoce también como marfil vegetal y cabeza de negro.

Es la semilla de varias clases de palmas que crece en los bosques húmedos de los trópicos. La
durabilidad de la tagua y su semejanza con el marfil animal ha sido bien conocida durante
muchos años.

La tagua fue uno de los primeros productos agrícolas de exportación en el Ecuador. La
comercialización se inició alrededor del año 1859 con un cargamento a Alemania, donde se
descubrió el uso de este producto para la elaboración de botones. Luego, en el transcurso del
tiempo se descubrieron diversas y novedosas aplicaciones de la tagua para la industria de botones y la confección de artesanías.Después de la segunda guerra mundial, con el auge de materiales sintéticos, el uso de botones de tagua estuvo a punto de desaparecer.

Es conocido que antes que la tagua fuera desplazada por los plásticos en los años 30, los países tropicales exportaban grandes cantidades de tagua a los Estados Unidos, Italia, Alemania, Japón, Korea y España, para la confección de botones y joyería.

No obstante, hoy en día la tagua ha recobrado su importancia gracias a sus inimitables cualidades.

Así, los discos de tagua son utilizados por las principales casas de moda en el mundo para la
fabricación de botones.

Los indígenas panameños Emberá-Wounaan del Darién trabajan esta semilla, confeccionando
artesanías de una belleza y acabado, muy admiradas por ciudadanos de distintos países del
mundo.

Esta planta de la familia de las palmáceas, es de tamaño mediano, entre 1 y 4 m de altura,
solitaria, de estirpe gruesa y erecta. Las numerosas hojas son pinnadas; la inflorescencia,
interfoliar y espigada; las flores se disponen densamente. Los frutos dispuestos en cabezuela,
multiseminados, menores de 10 cm de diámetro, nacen en grupos de 6 a 7, ásperos en su
superficie.

Antes de madurar, las semillas están llenas de un líquido o de una pasta aguada que después se
endurece y adquiere la consistencia del marfil. Las semillas tiernas son comestibles. Cada planta produce anualmente quince mazorcas, a partir de las cuales se puede obtener aproximadamente un quintal de semillas con un peso variable de 100 gramos cada una.

Para elaborar las artesanías, los frutos deben secarse al sol por un período de 1 a 3 meses,
luego del cual habrán endurecido lo suficiente para ser trabajados.

Adicionalmente, los agricultores aprovechan otras partes de la planta, tales como las raíces para
medicinas, el tallo para fabricar el piso de las viviendas y las hojas para cubrir las casas.

Ecuador ofrece hermosas artesanías realizadas a base de tagua. Esta industria se desarrolla tanto
en la costa como en la sierra ecuatoriana. Con habilidad artística y preparación, los artesanos
realizan el tallado y la confección de figuras en miniatura de la fauna ecuatoriana, llaveros, aretes,
pulseras, cadenas, fichas de ajedrez; pipas, entre otras.

Estas artesanías elaboradas manualmente son comercializadas y reconocidas en todo el mundo por su encantadora belleza. En la actualidad se trabaja en un proyecto de reforestación que permita a los artesanos asegurar la permanente provisión de materia prima.

En Ecuador y Colombia hay una industria muy desarrollada de objetos y juguetes de tagua.
Las principales zonas de cultivo de los árboles de tagua en el Ecuador se encuentran en las
provincias de Manabí y Esmeraldas. Las ventajas de este producto de exportación se pueden
analizar desde el punto de vista social, ecológico y económico. Socialmente es una actividad que
beneficia a más de 30.000 familias ecuatorianas. La tagua es además un producto vegetal
completamente renovable y ecológico, cuyos residuos sirven inclusive como ingredientes para
alimentos balanceados.

Gracias a sus características ecológicas y su belleza natural, el botón de tagua es considerado
como una alternativa contra la contaminación ambiental en los países industrializados. El
Ecuador es el único país tradicionalmente exportador de tagua como materia prima para la
fabricación de botones.

Los discos de tagua son clasificados de acuerdo a su tamaño y colocados en sacos para la exportación. El principal destino de este producto semielaborado es sin lugar a dudas Italia, sede de los principales diseñadores de alta costura, con una participación de
más del 50% del total de las exportaciones.

En total, los discos de tagua son enviados a más de 25 países
de distintos continentes. Una pipa ciertamente curiosa, la de tagua, y según he leído en diferentes partes de la red, ofrece una fumada bastante fresca… habrá que probarla.
Saludos y buenas y fresca fumadas.
Pedro Romero-Auyanet
-Canarias.

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